23 04 25 Fairtrade MensatagAm Dienstag, 25. April, stellen wir in der Mensa Uhlhornsweg und der Mensa Wechloy fair gehandelte Produkte in den Fokus unserer Speisepläne. Dort wird es folgendes vegetarisches Menü geben:
 
Mango-Karottensuppe
Fruchtiges Gemüsecurry als Beilage Duftreis
Schoko-Nuss Brownie
(in der Mensa Uhlhornsweg wird der Brownie mit einem Topping aus Gewürzkirschen serviert.)
 
 
Mehr Informationen zu den einzelnen Produkten und ihren Herkunftsländern entnehmen Sie bitte folgender Tabelle:

Gericht

Verwendetes Produkt Herkunft Besonderheiten
Gemüsecurry  Erdnussbutter  Ägypten  
  • Wird von der Fairhandels-Organsisation SEKEM produziert, die sich auf bio-faire Lebensmittel, Kunsthandwerk und Textilien spezialisiert hat
  • SEKEM bietet Zugang zu Gesundheitsversorgung und Bildungsangeboten
  • Bei den Handelspartnerschaften mit den Lieferanten wird die Vorfinanzierung der Produkte gewährt
Gemüsecurry  Kokosmilch  Sri Lanka  
  • Kleine Fabrik (Familienunternehmen) im Südwesten Sri Lankas, in der aus frischen Bio-Kokosnüssen verschiedenste Produkte hergestellt werden (u.a. Kokosmilch, Kokosöl, Kokosraspel)
  • Kokosnussanbau in Mischkulturen
Gemüsecurry  Cashewbruch  Honduras  
  • Bio-Cashewkerne aus dem Anbau von Kleinbäuerinnen
  • Durch den fairen Handel wird ihnen ein regelmäßiges Einkommen ermöglicht
  • Der Dachverband fördert Entwicklungsprojekte, die der ganzen Region zugutekommen
Duftreis /  Gemüsecurry mit Duftreis   Hom Mali Duftreis  Thailand  
  • Wird von Kleinbauern im Nordosten Thailands angebaut
Schoko- Nuss-  Kuchen und   Gewürzkirschen  Ceylon Zimt  Sri Lanka  
  • Der Zimt ist bio-zertifiziert
  • Angestellte verdienen mehr als das Doppelte des regionalen Mindestlohns
  • Kostenlose Gesundheitsvorsorge für die Angestellten
  • Altersrente wird gesichert
 

Schoko-Nuss- Kuchen

 Kaffee  

Peru und Honduras

  • Den fair gehandelten und bio-zertifizierten Kaffee verwenden wir immer im Studentenwerk
 

Schoko-Nuss- Kuchen

 Kokosraspel  

Sri Lanka

 
  • Kleine Fabrik (Familienunternehmen) im Südwesten Sri Lankas, in der aus frischen Bio-Kokosnüssen verschiedenste Produkte hergestellt werden (u.a. Kokosmilch, Kokosöl, Kokosraspel)
  • Kokosnussanbau in Mischkulturen
 

Schoko-Nuss- Kuchen

 Kakaopulver  Kamerun  
  • Bezug von Kleinbauern, für die sich die aufwändige Anbauarbeit nun deutlich mehr lohnt
  • Besonders transparent: Nur weiterverarbeitet von Unternehmen, die keine konventionelle Ware verarbeiten
     
Top